新机场线全线铺轨完毕 三座车站将体现“一带一路”元素

                      新京报2019-05-25 10:20

                      5月24日,记者从市重大项目办和市轨道公司获悉,日前,新机场线一期工程轨道已经全部铺设完毕,实现了全线长轨通,目前正在进行动车调试工作,今年九月新机场线将与北京大兴国际机场同步开通运营。届时,从草桥到新机场最快只需要19分钟。

                      新机场线全线铺轨完毕 三座车站将体现“一带一路”元素

                      预计6月中旬将开展全线动车调试工作

                      今天上午,记者在新机场线草桥站看到,这座车站地下空间的主体部分已经基本成型,一些进出站的自动扶梯已经搭建完成。

                      据了解,目前,新机场线一期工程实现了全线长轨通。“钢轨一节一节的铺设完毕叫短轨通,为了保证行车平稳,需要将这些短节的钢轨焊接连通,这就叫长轨通。”北京轨道建设管理公司的相关负责人告诉记者,目前正在进行第二阶段的车辆调试工作,在全线长轨通以后,也即将开展供电、通信、信号等专业设备的调试工作。预计6月中旬开展全线动车调试工作。

                      新机场线全线铺轨完毕 三座车站将体现“一带一路”元素

                      新机场线一期工程全长41.36公里。线路途经丰台区、大兴区,共设3座车站,自北向南依次为草桥站、磁各庄站和北航站楼站,设磁各庄车辆段。线路将在草桥站与已运营的10号线、在建的19号线换乘。在磁各庄站与规划中的北京市郊铁路S6线实现换乘。在北航站楼站与规划中的R4线、京雄城际等实现换乘。

                      按照规划,新机场线还将从草桥站向北延伸约3.5公里,至丽泽商务区,与建设中的地铁14号线、16号线及规划中的11号线实现换乘,并在丽泽商务区北区结合车站设置一座城市航站楼,提供值机和行李托运服务。

                      新机场线全线铺轨完毕 三座车站将体现“一带一路”元素

                      新机场线列车将实现自动驾驶 草桥到新机场最快19分钟

                      在列车控制上,采用了完全自主知识产权的全自动驾驶系统,不仅可以实现无人驾驶,还可实现列车自动唤醒、检测、休眠等功能,进一步提升车辆的可靠性和可维护性。

                      市轨道公司相关负责人介绍说,新机场线采用的是目前国内城市轨道交通车辆运行速度最高等级的车辆。设计最高时速达到160公里,车头采用流线型设计,从草桥到新机场最快仅需19分钟。

                      新机场线全线铺轨完毕 三座车站将体现“一带一路”元素

                      此外,新机场线建设首次采用了轨道交通、高铁、高速公路和市政地下综合管廊 “共构共廊” 的新模式,集约化利用土地资源。同时,将节约的土地和周边地块充分结合,打造成为三季有花、四季常绿的共走绿廊。

                      新机场线全线铺轨完毕 三座车站将体现“一带一路”元素

                      三座车站均将体现“一带一路”风格

                      记者注意到,从空间上看新机场线的草桥站位于10号线草桥站的西侧,距离相隔近500米,而在两站之间还有同样正在建设中的19号线草桥站,未来草桥站也将实现“三线换乘”。此外,在草桥站,还将设置城市航站楼,乘客可直接在草桥站办理登机、托运手续,行李随车运至新机场航站楼。

                      目前,新机场线三座车站已经陆续实现了主体结构封顶,进入了装修和设备安装阶段。草桥站的装修已经完成了40%的工程量,磁各庄站和北航站楼站也已经完成了装修总工程量的80%。值得一提的是,新机场线三座车站的站内设计还将融入“一带一路”元素。其中,草桥站以路上丝绸之路为主题,磁各庄站的装修风格则是海上丝绸之路,北航站楼站则突出了空中丝路的特点。

                      新京报记者 裴剑飞 摄影 王贵彬

                      正文已结束,您可以按alt+4进行评论
                      体彩5+1怎么样_体彩5+1是什么意思-龙虎哪个好 刘维| 靖国神社疑遭泼墨| 黄晓明| 陆川力撑王俊凯| 鞠婧祎| 周传雄| 中国残疾人联合会| 李尚平枪杀案线索| 步步惊心:丽| 黄晓明|